2011年06月07日

“はも”料理

おいしい料理を食べたいな!車(セダン)
と思ったら淡路島へ・・・これからの季節で絶対に美味しいのはこれ!

『はも料理』・・
淡路島の南の沼島で取れるのが最高!これからの季節は京都の料亭なんかに出荷されるようだ。
灘と言うところから船で沼島へ言ってもいいし、淡路島内でも沢山お店はあります。

“はも”というと湯引きを梅肉でと言うのが一般的ですが、
淡路では「はもすき」というのが美味しく食べれます。
お店によって違うのが、ダシ・・・
すき焼きのよな出しで生卵で食べる方法、又 あっさり系の御出汁で“はも”を味わいながら食べる。とかイロイロです。

DSC_0019.jpg

「はもの刺身」 生を少し炭火であぶってあります。

DSC_0017.jpg

「はもすき」 取れたての淡路玉葱がいっぱい。おなべの中に入ると、はものダシで淡路たま葱の
甘さがなんとも言えない美味しさに・・・・・

写真は、 『いろり亭』 南あわじ市湊 TEL 079-36-4818
posted by 松井 at 22:45| 兵庫 ☁| Comment(1) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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